Изменение нагрузки в течение года (группы и целый класс)

В течение учебного года нагрузка у учителей в классах может измениться следующим образом: изначально предмет преподавался в целом классе, затем класс по предмету разделили на группы, или наоборот: группы объединили, предмет стал проводиться у всего класса. Обычно в таких случаях администраторы журнала помимо уже существующей нагрузки по предмету у целого класса добавляют еще и группы (или помимо групп ставят нагрузку у целого класса). Подобные изменения в нагрузку вносить нельзя. Система не будет работать, если в нагрузке от 1 сентября предмет преподается у класса целиком, затем в течение года нагрузку с целого класса снимают и ставят по группам. На протяжении всего учебного года предмет может преподаваться только в группах, или только у целого класса. Исключение составляет лекционно-семинарская система, которая предусматривает наличие у педагога занятий как в группах, так и у целого класса, но работает она только в том случае, если и все группы, и класс ведет один и тот же педагог.

Есть два способа выхода из сложившейся ситуации (замена класса группами):

1) С даты изменения в нагрузку добавить еще один предмет (например, у целого класса был "англ. яз", новый предмет будет иметь другое название, например, "английский яз."). Нагрузка будет добавлена по группам, в расписании с даты изменения он будет ставиться вместо старого предмета (у которого нагрузку по группам нужно будет убрать). В этом случае для англ. языка в журнале будут сформированы две отдельные странички, но и для отчетности эти два англ. языка будут считаться как отдельные предметы.

2) Изменить нагрузку по предмету с 1 сентября: сразу поставить ее вместо целого класса по группам. С 1 сентября в одну группу по предмету будут зачислены все дети класса, а с даты изменения часть детей перейдет в другую группу к другому преподавателю. Этот способ более сложный и трудоемкий, поскольку замена на группы будет осуществляться не только в нагрузке. Нужно будет заменить урок у класса на группы и во всех существующих расписаниях. Кроме того, перестанут отображаться темы и домашние задания, поскольку они были изначально добавлены не в группу, а целому классу. Их нужно будет вносить заново.

Если же в классе происходит объединение групп, то не нужно вносить изменения в нагрузку. С даты изменения переведите всех детей в одну группу и ставьте в расписание только эту группу.

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 2 из 2
Еще есть вопросы? Отправить запрос

0 Комментарии

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.