6

Усовершенствование заполнения нагрузки (учебный план)

Исходит из тикета #5672.

Добрый день!

В процессе заполнения нагрузки и расписания, а самое главное - в процессе отлова ошибок заполнения, пришел к выводу, что таковой процесс в электронном журнале построен не совсем удобно.

В реальности заполнение нагрузки и расписания состоит из следующих этапов:
1. Составление Учебного плана для каждого класса школы. Включает в себя список предметов и кол-во учебных часов в неделю (могут быть как целые, так и половинчатые значения). Это отдельный документ, который утверждается директором.
2. Составление Учебной нагрузки для каждого преподавателя. Она включает в себя список преподавателей, каждому из которых сопоставлен список преподаваемых им предметов в каждом из классов (нынешняя вкладка "Нагрузка" в Элжуре). При этом недопустимо назначить в нагрузку предмет, которого нет в учебном плане; либо больше часов, чем в учебном плане. Отсутствие предмета или меньшее кол-во часов напротив возможно при наличии вакансий, либо по приказам директора школы.
3. Составление расписания занятий на основе Учебной нагрузки преподавателей. Это также отдельные документы, утверждаемые директором.

Что предлагаю:
1. Появление новой вкладки "Учебный план" в которой бы слева в столбик перечислялись названия предметов, а по горизонтали бы были номера классов (аналогично нагрузке, только без ФИО учителей). В клеточках для соответствующего класса бы проставлялось кол-во учебных часов в неделю.
2. Вкладка "Нагрузка" начинает учитывать данные вкладки "Учебный план". То есть при выборе предмета для кого-то их преподавателей позволять заполнять нагрузку только для тех классов, которым еще не полностью назначена нагрузка по этому предмету. А в списке предметов для конкретного преподавателя доступны только предметы, по которым еще имеется неназначенная нагрузка хоть в одном классе.

Добавление к п.2 в "Что предлагаю":
2. Вкладка "Нагрузка" начинает учитывать данные вкладки "Учебный план", выставляя кол-во часов в неделю (по умолчанию из учебного плана, но вручную можно изменить на меньшее). То есть при выборе предмета для кого-то из преподавателей позволять заполнять нагрузку только для тех классов, которым еще не полностью назначена нагрузка по этому предмету. А в списке предметов для конкретного преподавателя доступны только предметы, по которым еще имеется неназначенная нагрузка хоть в одном классе.
3. Создать печатную форму Расписания для каждого класса (возможно только в платной версии).

Что это даст:
1. Возможность сделать на основе введенных данных печатную форму Учебного плана (например, в платной версии Элжура).
2. Облегчит ввод данных в электронный журнал и минимизирует кол-во ошибок, так как все равно в школах сначала составляется учебный план, потом нагрузка и только потом расписание и никак иначе.
3. Вывести вакансии автоматически (разница между данными учебного плана и нагрузкой как раз и составляет вакансии учителей в школе).
4. Возможность в будущем назначить отдельные права доступа для Нагрузки и Учебного плана (бывает, что за учебный план отвечает один завуч, а за нагрузку - другой).

Дополнительные пожелания:

1)Полоса прокрутки снизу лучше, чем сверху. Задублировать вверх ту, что снизу 
2)Нагрузка - выбор предметов. Необходимо сделать предварительную таблицу, в которой админ поставит галочки тем предметам, которые ведутся в школе. Тогда в списке нагрузки будут выпадать только они. Это ускорит процесс заполнения. 
Возможно, имеет смысл рассмотреть расположения предметов по блокам: Математика: алгебра, геометрия и т.п. 
3)Можно еще реализовать фишку с учителями. Вводим учителю предмет "математика". В листе нагрузки будут первым стоять блок "математика". 
4)Массовый ввод предметов учителям. Например, Выделяю галочкой учителей Иванов, Петров, Сидоров и говорю, что у них предметы "История", "Обществознание" - и у них всех сразу это появляется.

Оформление:

  • После каждого исправления нагрузки выкидывает в правую сторону таблицы. Из нижней части таблицы после исправления выкидывает вверх.
  • Нужны фильтры по ступеням и метод объединениям
  • Новых учителей добавлять в алфавитном порядке, а не в начале списка

Комментариев: 2

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.